OBJETIVO: como ya sabemos, los lípidos son insolubles en agua, esto hace que las moléculas de agua y de ácidos grasos no se puedan juntar, también los lípidos tienen menos densidad que el agua y por tanto, al no poder diluirse se va a formar dos capas, arriba el aceite porque tiene menor densidad. En cambio, las grasas en elementos orgánicos se disuelven bien, como por ejemplo, en la acetona.
MATERIALES:
materiales de laboratorio:
- tubos de ensayo
- gradilla
- pipetas
materiales biológicos:
- aceite de oliva
- agua
- acetona
METODOLOGÍA:
- echamos 2ml de aceite en 2 tubos de ensayo diferentes.
- en uno echaremos 2 ml de agua
- en el otro 2 ml de acetona
- intentamos homogenizar las mezclas de los dos tubos y observamos ambas mezclas.
RESUTADOS:
CONCLUSIONES: en la mezcla con el aceite podemos ver cómo el aceite no se llega a disolver con el agua y dejándolo en reposo tras removerlo, el aceite se pone encima del agua debido a la diferencia de densidad. Por otro lado, en la mezcla con la acetona se distingue cómo el aceite se disuelve bien con esta ya que es un elemento orgánico.
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