REACCIONES COLOREADAS ESPECÍFICAS (BIURET)

OBJETIVO: para la identificación de las proteínas existen muchas reacciones pero una de ellas y la que vamos a estudiar es la reacción con Biuret. La reacción se produce con los pépticos y las proteínas. En los aminoácidos no funciona debido a que es necesario el enlace peptídico CO-NH. el Biuret está formado por Sulfato de Cobre (II), sosa y Cu, es un medio alcalino y la reacción con los enlaces peptídicos forma un color violeta que depende de la concentración de proteínas. lo vamos a comprobar en una disolucion con la leche y en la albúmina.

MATERIALES: 

materiales de laboratorio:

  • tubos de ensayo
  • gradilla

materiales químicos:

  • SO4Cu al 1 %
  • NaOH al 20 %

materiales biológicos:

  • albúmina
  • leche
  • agua

METEODOLOGÍA:

  1. necesitamos 3 tubos de ensayo uno para el experimento control con agua, otro para la leche y otro para la albúmina.
  2. Echamos 3ml de cada producto en cada uno y 3ml de naOH y 5 gotas de SO4Cu, después, homogeneizamos y observamos los resultados.

RESULTADOS:

resultados positivos de la reacción de Biuret con la albúmina y con la leche.
Foto realizada por: Samuel Fraile

CONCLUSIONES: el experimento control da negativo porque no contiene enlaces peptídicos, es agua, si lo hubiésemos hecho con aminoácidos tendríamos el mismo resultados. En cambio, en la albúmina y e la leche comprobamos que existen estos enlaces ya que da positivo la reacción.

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