HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA (GLUCOSA + FRUSTOSA)

 OBJETIVO: en la entrada anterior hemos realizado el experimento de los azúcares reductores, y uno de los resultados era que el disacárido sacarosa, nos daba negativo. Por tanto, vamos a romper el enlace entre la glucosa y la fructosa, que son los monosacáridos que lo forman, y una vez hecha la hidrolisis mediante dos métodos distintos, comprobaremos si la glucosa y la fructosa se han separado mediante una reacción con Fehling, que debería dar positiva.

MATERIALES:

materiales de laboratorio:

  • marcador de vidrio
  • tubos de ensayo
  • gradilla
  • pipetas
  • rellena pipetas
  • 2 matraces
  • cuentagotas
  • papel secante
  • báscula
  • mechero
materiales químicos:
  • Sacarosa al 5%
  • HCl al 10%
  • Bicarbonato de Sodio al 10%
  • Fehling A
  • Fehling B
  • alcohol para el mechero
  • agua
materiales químicos:
  • sacarosa al 5%
METODOLOGÍA
  1. Realizaremos 2 métodos para producir la hidrólisis, en el primero, simplemente calentaremos los 3ml de sacarosa (previamente lo hemos preparado con la báscula y los hemos puesto en un tubo de ensayo) y así, en teoría, los dos monosacáridos se despegarán.
  2. El otro método de hidrólisis es mediante la disolución de HCl, produciendo una reacción parecida a la que ocurre con la digestión. Para realizarla, ponemos en los 3 ml de sacarosa 10 gotas de HCl y dejamos que reaccione. Para neutralizar la acidez, añadimos tras esos minutos 3 ml de Bicarbonato de Sodio.
  3. Después comprobamos que se ha producido la rotura de los enlaces con la reacción de Fehling. Ponemos 1 ml de Fehling A y otro ml de B, calentamos y observamos si es positivo o negativo.
RESULTADOS:
resultados de la hidrólisis mediante el calor, negativo 

resultados mediante la hidrolisis con el HCl, positivo

CONCLUSIONES: la primera preparación a ninguno de los grupos nos ha dado positiva, por tanto, los enlaces no se han roto con el calor proporcionado. Quizás con más calor diera positivo. En cambio, en la preparación con el HCl, da positivo, esto quiere decir que los enlaces se han roto y la reacción de Fehling da positiva porque reacciona con glucosa y fructosa por separado no en un disacárido.

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