EXTRACCIÓN DEL ADN

OBJETIVO: En esta práctica extraeremos el ADN del plátano y de la lechuga, lo trituraremos en un mortero con agua, con esta agua se quedará parte del ADN de ambos alimentos, cuando ente en contacto con el detergente, se realiza una disolución tapón que hace que se disuelva el ADN, porque se empiezan a romper las células, después gracias al alcohol isoamilico, lo extraeremos porque tiene una función reactiva.

MATERIALES: 

materiales de laboratorio:

  • colador
  • tubos de ensayo
  • gradilla
  • papel secante
  • nevera
  • varilla
  • pipeta
  • vaso de precipitados
  • mortero
materiales químicos:
  • bicarbonato de sodio
  • detergente liquido
  • alcohol isoamilico 0%
  • arena
  • sal
materiales biológicos:
  • platano
  • lechuga
  • agua destilada
METODOLOGÍA:
  1. Preparamos la disolución tapón con 120 ml de agua destilada,1,5 g de sal de mesa, 5 g de bicarbonato de sodio y 5 ml de detergente y lo metemos en la nevera.
  2. Mientras se enfría vamos triturando el plátano y la lechuga en el mortero ( por separado) y obtendremos un liquido lleno de ADN. Para ayudarnos a triturar estos dos alimentos, sobre todo para la lechuga, podemos echar arena.
  3. Después colamos en el fregadero todo el liquido que hayamos obtenido.
  4. En un tubo de ensayo echamos 5 ml del liquido obtenido con una pipeta.
  5. En el mismo tubo echamos 10 ml de la disolución tapón. Agitamos durante 10 minutos
  6. Después con un cuentagotas echamos en otro tubo diferente 5 ml de la disolución agitada con cuidado de no tener mucho jabón y también echamos 10 ml de alcohol isoamílico resbalando por las paredes del tubo preferiblemente.
  7. Dejamos que actúe y al trasluz podremos observar el ADN obtenido
RESULTADOS:
extracción del ADN de la lechuga, con los cúmulos más oscuros de la parte blanca.


preparación y extracción del ADN del plátano

CONCLUSIONES: observamos que claramente se ven los resultados del ADN, para observarlos mejor podríamos haberle echado zumo de piña.

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